„НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ВОРОВСТВА И КОРРУПЦИИ“

21 декабря 2001 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания „по противодействию коррупции”.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления представителя „Народного движения против воровства и коррупции”, любезно предоставленный нам автором. Текст публикуется в авторской редакции.

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ РЕЗЕРВАХ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Если на Ваш вопрос, человек с улицы ответит, что он любит российскую власть, то это означает, что Вы случайно попали или на сумасшедшего или на работника Администрации Президента. Не любят у нас власть. А ведь власть — это часть элиты. А элита — это лучшая часть общества. Вот Вам и парадокс. Считается (согласно исследованиям известного социолога Б.А.Грушина), что за последние 15 лет сменилось четыре элиты. Под элитой, в данном случае, понимается список из 20 наиболее часто упоминаемых в прессе фамилий. Очевидно, что если увеличить этот список до тысячи фамилий, то никакой сменяемости элит мы не увидим. Поэтому исследователи останавливаются именно на 20. Характерной особенностью сменяющихся элит, согласно выводам демонстрировавшегося по телевидению круглого стола (ведущий — известный журналист В.Т.Третьяков), является то, что каждая следующая элита более безнравственна чем предыдущая. Вот поэтому и не любит население свою элиту. А существует ли механизм смены элит способный изменить к лучшему сложившееся положение вещей? Да! И мы попробуем его предложить.

На протяжении последних десяти лет в законодательных органах власти нашей страны по меньшей мере четыре группы авторов пытались создать законы „о противодействии коррупции". Каждая группа продвигала свой проект. Однако, несмотря на очевидную полезность любого из этих законов, по разным причинам, ни один из них не был принят. В тоже же время ряд депутатов Госдумы считает, что уже существующей законодательной базы вполне достаточно, чтобы успешно бороться с коррупцией в органах государственной власти и управления — была бы только политическая воля. Со своей стороны, не отрицая полезность совершенствования законодательной базы, а также невзирая на наличие или отсутствие политической воли, мы хотим обратить внимание общественности на те резервы по противодействию коррупции, которые уже имеются в обществе.

Понятие — коррупция известно с античных времен и в переводе с ла-тинского означает подкуп. Причиной коррупции является обыкновенная алчность. Обстоятельством, провоцирующим коррупцию, является банальная безнаказанность.

Вот уже много лет нам навязывают мысль, что страна переживает глубокий экономический кризис. Это слишком большое упрощение. Мы считаем первопричиной всех наших несчастий глубочайший нравственный кризис — прежде всего кризис власти, когда власть с самого начала перестройки и до сих пор не смогла сформулировать даже целей так называемых реформ. Образовавшийся вакуум немедленно был заполнен тотальной идеей личного обогащения, и большая часть элиты, расталкивая друг друга, бросилась растаскивать государственную кормушку. Описанный процесс, в первом приближении, рисует картину развития тотальной коррупции в нашей стране.

Ставшие доступными (опубликованные в СМИ) данные о сверхдоходах государственных чиновников и связанных с ними предпринимателей, позволяют говорить о том, что коррупция стала частью системы общественно-экономических отношений в РФ. Не трудно видеть, что устранение коррупции внутрисистемными средствами невозможно, т.к. любая самоорганизующаяся система стремится самосохранять себя необозримо долгое время. Отсюда вытекает необходимость привлечения некоей внешней по отношению к системе силы, способной уменьшить воровство и коррупцию до приемлемого уровня. В качестве такой внешней силы мы предлагаем создание мощного народного движения против воровства и коррупции.

Еще раз подчеркну! Вот уже десять лет, запущенная кучкой авантюристов, всепоглощающая идея личного обогащения, фактически, играет роль национальной идеи.

Возникает вопрос: а существует ли вообще механизм способный победить тотальную коррупцию в российских эшелонах власти? Да существует и мы готовы его предложить. Стандартный на-бор действий за 10 лет не привел к положительным результатам. Надо менять национальную идею!

Для этого и для борьбы с коррупцией организуется политическое общественное движение — „НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ВОРОВСТВА И КОРРУПЦИИ", т.е. та внешняя сила, о которой мы говорили.

Движение поставило перед собой сложную задачу — возрождения нравственных устоев, как в обществе в целом, так и в сфере государс-твенного управления.

Наша цель — создание сильной и нравственной государственной власти. Мы думаем, что этого хотят все. Потенциал нашего движения огромен — это все честные и порядочные люди нашей страны, отвергающие воровство и коррупцию.

Решение задачи возрождения нравственных устоев, мы видим во внедрении в политическую практику жесткого кодекса чести с одной стороны и в поиске по-настоящему эффективного собственника с другой.

Отличительной особенностью нашего движения является то, что каждый участник движения, изъявивший намерение работать в органах государственной власти и управления, в письменном заявлении подтверждает свою приверженность жесткому кодексу чести. Движение, в свою очередь, согласно своему уставу, обязано добиваться общественного осуждения и судебного преследования, рекомендованных им, участников Движения уличенных впоследствие в воровстве и коррупции.

Разумеется это крайняя мера — российское подобие самурайского ко-декса чести, но другого выхода нет. В условиях, когда царит полная безнаказанность, когда демократические выборы в России стали профана-цией, когда количество денег, истраченных на кандидата, определяет ре-зультат выборов — это сильное средство, оно вызовет легкое недомогание в Европейских кругах, но отрезвит и очистит кровь в Российских эшело-нах власти.

Дорога в наше движение открыта всем. Но если ты стремишься к власти и не являешься участником нашего движения, значит ты боишься подтвердить свою приверженность жесткому кодексу чести и принять на себя суровое обязательство, значит в твоем прошлом или настоящем есть что-то такое, что не позволяет тебе быть в наших рядах. Тогда отойди в сторону. Мы не поддержим тебя ни на каких выборах.

Наше движение намерено принимать участие в ибирательных кампаниях всех уровней. Мы готовы поддержать тех кандидатов, кто подтвердит приверженность нашему кодексу чести. Опыт идущих избирательных кампаний показывает плодотворность наше-го замысла.

Теперь о кодексе чести участников Движения, изъявивших намерение участвовать в рабрте органов государственной власти и управления.

  1. Участник Движения ставит интересы общества и Российского госу-дарства выше своих личных интересов и амбиций.
  2. Участник Движения подтверждает свою эрудицию, творческие навыки, профессиональную подготовленность и пригодность к конкретной работе в органах государственной власти и управления соответствующего уровня.
  3. Участник Движения подтверждает свою скромность и отсутствие стремления к чрезмерному материальному потреблению в своем прошлом и обязуется сохранить эти качества в будущем, работая в органах государственной власти и управления.
  4. Участник Движения обязуется честно и добросовестно служить об-ществу и России, а в случае если в нем возобладает корыстолюбие, он обязуется смыть свой позор немедленной отставкой и тем суровым наказанием, которое ему назначит его собственная совесть и правосудие Российской Федерации.

Это очень простой кодекс. Сотни тысяч российских граждан, живущих среди нас, отвечают каждой его букве. Однако посмотрим, много ли руководителей в высших эшелонах власти соответствует этому кодексу?

Возьмем, например, первый пункт — за последние 15 лет мы наблюдаем преобладание личных амбиций политиканов над интересами общества и государства. Невзирая на стратегическую, прежде всего, экономическую целесообразность сохранения Советского Союза, он пал жертвой личных амбиций удельных коммунистических начальников. Теперь на очереди разрушение (по тем же причинам) величайшей достигнутой ценности — единого языкового пространства.

Далее пункт второй (подтверждение профессиональной пригодности) — что же это за профессионалы — доктора, экономисты, затеявшие либерализацию цен в сверхмонополизированной советской экономике, и только после этого ставшие проводить приватизацию, т.е. готовить конкурентную среду, являющуюся единственной возможностью остановить лавинообразное нарастание цен. Кто знаком с понятием устойчивости в динамических системах управления, сразу скажет, что такая последовательность это грубейшая ошибка, приведшая к экономической катастрофе.

Далее пункт третий (подтверждение скромности в личном потреблении). На что прикажете ориентироваться простым людям, если руководители РАО ЕС или ЦБ РФ и т. п. назначают себе умопомрачительные оклады в десятки тысяч ам. долларов? Эти люди своей корыстью создают пример безнравственности для растерявшегося населения. Таким образом алчность высшей бюрократической элиты смела все нравственные барьеры и для остальной части населения, сделав безнравственность, воровство и коррупцию — тотальными.

Далее пункт четвертый (подтверждение своей ответственности за принятие управленческих решений). Совершив столько ошибок и преступлений наши герои — руководители, ведь никуда не делись — все они на виду, попрежнему руководят отчизной, создавая тем самым, вредоносную атмосферу безнаказанности.

В ходе апробации нашей методики мы провели несколько экспериментов — предложили подписать наш кодекс некоторым руководителям. Часть из них с сожалением призналась, что уже так замазаны, что не могут этого сделать. Боятся общественного осуждения, которое обязано организовать Движение. А это значит, что мы на верном пути!

Результаты всех последних выборов показывают, что 75% избирателей отвергают примелькавшуюся современную властную элиту. Проведенный нами социологический опрос показывает, что 90% избирателей готовы голосовать за наших кандидатов на выборах любого уровня. Это говорит о том, что люди принимают наш метод борьбы с воровством и коррупцией.

Из сказанного, виден легитимный механизм смены элит, характеризующийся тем, что новые лица, через НДПВК вливающиеся в элиту должны доказывать избирателям свою нравственность, непрерывно соответствуя нашему Кодексу чести.

  • Председатель Политсовета НДПВК — С.В.Посохин.
  • Тел. (095)150-53-85, (095)150-51-63
  • e-mail: alpinist@mtu-net.ru