Несмотря на достаточно большой стаж исследовательской работы в сфере изучения коррупции, ИНДЕМ относительно недавно занялся исследованиями деловой практики российского бизнеса с этой точки зрения. Одним из первых больших проектов, значительная часть которого была посвящена коррупционным проблемам российского бизнеса, было исследование «Диагностика российской коррупции: социологический анализ» (2001). В результате этого исследования были оценены проблемы и потери бизнеса от необходимости вступать в различные коррупционные отношения. Другой проект – «Региональные индексы коррупции» (2002) – позволил оценить относительные масштабы коррупции в 40 регионах России. Частью этого проекта был анализ специфики коррупции в деловой практике российских предпринимателей.

Исследования показали, что в отношении малого бизнеса влияние коррупции многопланово: административные барьеры входа на рынок, искусственное усложнение функционирования бизнеса, дополнительные временные и финансовые издержки, снижение доходности бизнеса, лишение бизнеса финансовых резервов. Все это может приводить к различным, но всегда негативным последствиям: финансовому параличу, отказу от занятия бизнесом и т.д.

Проект «Бизнес и коррупция: проблемы противодействия», реализованный при поддержке Центра международного частного предпринимательства (Center for International Private Enterprise – CIPE), продолжает ряд антикоррупционных исследований ИНДЕМа. Он задумывался как комплекс научно-исследовательских и практических работ, главной целью которых было разработать для предпринимателей рекомендации по взаимодействию власти и бизнеса. Это взаимодействие должно быть направлено на повышение эффективности администрирования, снижение коррупции, установление благоприятного предпринимательского климата, снижение коррупционных издержек бизнеса и создание для него благоприятных условий развития.

Для достижения этой цели были проведены следующие работы:

1)      анализ практики работы малого и среднего бизнеса в России;

2)      анализ условий и практики взаимодействия предпринимателей с чиновниками разного профиля и уровня;

3)      анализ на коррупциогенность регионального законодательства, регулирующего деятельность малого бизнеса;

4)      разработка и распространение рекомендаций для предпринимателей в сфере противодействия коррупции.

Сбор информации по проекту основывался в значительной степени на нескольких сериях глубинных интервью, которые проводились среди предпринимателей Москвы, Московской, Саратовской и Иркутской областей. Также интервью были охвачены представители и активисты ассоциаций бизнеса в данных регионах. Содействие Фонду ИНДЕМ в подборе интервьюируемых оказали ассоциация бизнеса «Опора России» и Торгово-промышленные палаты Саратовской и Иркутской областей.

Интервью проводились в апреле-июне 2004 года. Всего было проведено 56 интервью: в Москве и Московской области – 9 интервью, в Иркутской области – 23 интервью, в Саратовской области – 24 интервью. Проводившиеся интервью являлись строго конфиденциальными по отношению к респондентам. Также не ставилась задача получения конкретных имен, названий организаций и дат совершения тех или иных коррупционных действий.

В проведённых интервью удалось достаточно полно и объективно описать реальную ситуацию во взаимоотношениях власти и бизнеса, условия, в которых работает бизнес, и методы, которые он использует для решения своих проблем. Помимо этого, было сформировано представление о специфике понимания и восприятия коррупции предпринимателями, что является чрезвычайно важным условием разработки успешной антикоррупционной стратегии.

Интервью с предпринимателями позволили выделить наиболее актуальные для российского бизнеса проблемы, а именно:

1)      чрезмерно осложненные и коррумпированные процедуры получения доступа к нежилым помещениям и отвода земель для строительства, которые являются способом получения неофициального контроля над бизнесом;

2)      избыточные проверки бизнеса представителями огромного числа организаций, главной задачей которых зачастую является принуждение предпринимателя к даче взятки;

3)      проверки бизнеса представителями органов милиции, во многих случаях использующиеся для собственного обогащения;

4)      недобросовестная конкуренция со стороны бизнесов, близких к органам власти (будь то сетевые структуры, которым значительно проще налаживать неформальные отношения с властью, или изначально «карманные», «свои» фирмы);

5)      неадекватная по масштабу и характеру деятельность некоторых ассоциаций и объединений предпринимателей, которые работают в своих интересах, а не в интересах бизнес-сообщества, чем дискредитируют саму идею объединения усилий для противодействия коррупции и другим проблемам;

6)      мучительные процедуры регистрации и лицензирования, периодичность которых искусственно сокращается;

7)      взаимоотношения силовых структур и бизнеса — в настоящий период наблюдается фактическая замена криминального «крышевания» бизнеса, его «крышеванием» либо подразделениями милиции, либо приближёнными к тем или иным подразделениям милиции охранными структурами;

8)      запутанное и противоречивое федеральное и региональное законодательство, осложняющее жизнь всем без исключения предпринимателям;

9)      практическая беззащитность отдельно взятого бизнеса перед коррупционными эскападами различных органов и структур.

На основе полученных материалов была разработана антикоррупционная стратегия, ориентированная на снижение потерь бизнеса в перечисленных проблемных ситуациях. В каждой конкретной ситуации комплекс условий и обстоятельств, определяющих тот или иной образ взаимодействия предпринимателей и государственных органов, уникален. Поэтому конкретные мероприятия, которые могут помочь минимизировать негативные явления во взаимоотношениях предпринимателей и государственных органов, должны разрабатываться под конкретные задачи самим бизнес-сообществом.

Весь комплекс предлагаемых к внедрению мер был разделен на три взаимосвязанные группы:

  1. Меры, корректирующие собственную практику ведения бизнеса предпринимателем.
  2. Меры, определяющие стратегию и содержание совместной деятельности предпринимателей.
  3. Меры макроуровня (политические и управленческие), направленные на глобальное изменение ситуации в стране.

Взаимосвязь этих трех групп очевидна: меры первой группы – это первый шаг, в то время как меры второй группы должны поддерживать и усиливать эффект от их внедрения, а меры третьей группы – обеспечивать эффективность и устойчивость мер первых двух групп.

Также целесообразно выделить несколько уровней мероприятий:

1) краткосрочные, которые можно и нужно внедрять уже сейчас;

2) среднесрочные, требующие определенной подготовки;

3) и долгосрочные, ориентированные на будущее.

Меры, корректирующие собственную практику ведения бизнеса предпринимателем:

1)      максимально стремиться следовать действующим нормам – это единственный способ лишить оснований требования взяток и обрести независимость от власти;

2)      знать законы и иные нормативные акты, регулирующие деятельность своего бизнеса и контрольные функции властных органов – очень часто чиновники оказываются не очень хорошо осведомлены о деталях правового регулирования своей деятельности и деятельности предпринимателей, и в случае аргументированного и подкрепленного фактами несогласия предпринимателя «забывают» о первоначальных претензиях;

3)      следить за изменениями в законах и иных нормативных актах – часто чиновники ссылаются на утратившие силу правовые нормы, регулирующие деятельность бизнеса, в таких ситуациях это эффективный способ противодействия необоснованным претензиям;

4)      использовать «книги учёта контрольных проверок» – по отзывам некоторых предпринимателей, это хороший способ контроля частоты проверок, создающий хотя бы какие-то преграды на пути бесконтрольных и бессистемных проверок;

5)      стремиться к объединению усилий с другими предпринимателями – такое стремление и осознание необходимости объединять усилия уже есть, однако, необходимо активизировать поиск общих интересов с другими предпринимателями (необязательно работающими в той же сфере деятельности).

Меры, определяющие стратегию и содержание совместной деятельности предпринимателей. Эта группа мер является наиболее важным элементом антикоррупционной стратегии. Дело в том, что противодействие коррупции со стороны предпринимателей в их взаимоотношениях с органами власти и государственного или муниципального управления может быть эффективным, только если оно будет коллективным. Предлагаемые ниже меры ориентированы, в первую очередь, на организации предпринимателей (ассоциации, объединения и т.п.).

Так как их спектр довольно широк, будет полезно разделить их на меры, которые нужно обязательно реализовать в ближайшее время, и меры, реализация которых возможна несколько позже. Среди срочных мер коллективной антикоррупционной стратегии можно выделить следующие:

  1. Информирование власти о том, что работающий успешный бизнес ей выгоден. Мотивирование власти на сотрудничество с бизнесом в сфере антикоррупции. Это достаточно сложно, но вполне реально.
  2. Создание среды постоянной комфортной корпоративной коммуникации. Это очень важно для обеспечения регулярного обмена информацией между предпринимателями.
  3. Коллекционирование и распространение опыта «позитивных образцов» антикоррупционного поведения. Это позволит существенно повысить «сопротивляемость» предпринимателей внешнему давлению.
  4. Разработка, внедрение и контроль выполнения стандартов деловой этики, а также наложение санкций на их нарушителей. Коллективная организация предпринимателей должна быть инициатором повышения этического уровня ведения бизнеса в регионе и должна осуществлять определенный контроль над соответствием деятельности своих членов этим принципам морали и этики.
  5. Единая служба мониторинга изменений законодательства и доведения необходимой информации до членов ассоциаций.
  6. Развитие служб «быстрого юридического реагирования», которые предоставляли бы моментальную юридическую консультацию по телефону или с выездом на место – своеобразная «скорая юридическая помощь» – в ситуациях, когда права и интересы предпринимателей оказываются ущемленными.
  7. Реализация возможностей коллективной защиты отдельных предпринимателей в судах и административных разбирательствах со стороны ассоциаций бизнеса. Для этого, возможно, необходимо будет создавать организации, занимающиеся юридической защитой предпринимателей. Оплата их услуг может быть как централизованной (непосредственно через ассоциации), так и индивидуальной (на основе льготных расценок для членов бизнес-объединений).
  8. Комплекс семинаров, круглых столов и тренингов по повышению квалификации (экономические, юридические, бухгалтерские и др. аспекты деятельности) руководителей малого бизнеса. На практические семинары по конкретным темам можно приглашать чиновников из профильных государственных структур. На таких семинарах можно добиваться практической информации и рекомендаций по легальному решению тех или иных вопросов. Также это позволит раньше узнавать и лучше подготавливаться к предстоящим изменениям в практике работы органов.
  9. Социально-психологические тренинги для руководителей малого бизнеса по созданию нужного климата в коллективе.
  10. Коллективные организации предпринимателей должны предоставлять информационные и консультативные услуги бизнесу в большем объеме. Например, поиск новых сфер деятельности для малого бизнеса и помощь в их освоении – многие предприниматели ожидают от коллективных организаций бизнеса консультативных услуг по анализу конъюнктуры рынка и пр.
  11. Поддержка ассоциациями бизнеса, фондами и отдельными предпринимателями деятельности негосударственных некоммерческих организаций, занятых правозащитной деятельностью, в частности, помощью гражданам и бизнесу в отстаивании прав собственности. Сам факт общественной защиты прав частной собственности будет развивать этот экономический институт, способствовать решению соответствующих проблем бизнес, а также информировать, обучать граждан и улучшать их отношение к бизнесу.  Опыт показывает, что такой деятельностью более эффективно занимаются некоммерческие организации, а не непосредственно бизнес-объединения.
  12. Усиление влияния на общественное мнение и чиновников через СМИ – это основной ресурс гражданского общества, посредством которого оно может влиять на власть.

Среди мер, требующих больше времени на подготовку или реализацию, можно обозначить следующие:

  1. Противодействие «доильному» бизнесу, создаваемому властью, в т.ч. посредством: а) коллективного бойкота (лишить его доходов); б) предоставления альтернативных (конкурирующих) услуг от имени ассоциаций бизнеса; в) судебных преследований в случае обнаружения нарушений законов.
  2. Централизация социальной благотворительности на местном уровне – финансирование праздников, благоустройства территорий и т.п. через централизованный фонд, как описывалось выше.
  3. Давление на власть с целью обеспечения прозрачности и доступности информации по следующим проблемам: а) муниципальная и региональная собственность на недвижимость; б) муниципальная и региональная собственность на землю; в) сделки с землей; г) перевод из жилого жилищного фонда в нежилой; д) распределение нежилых помещений.
  4. Создание специальных экспертных советов предпринимателей при законодательных и исполнительных органах власти с целью проведения оценок и экспертиз решений этих органов власти, касающихся бизнеса. Насколько влиятельными будут такие экспертные советы, будет зависит от эффективности, профессионализма и активности ассоциаций бизнеса.
  5. Одним из направлений деятельности экспертных советов бизнеса является проведение постоянных антикоррупционных экспертиз всех законопроектов и нормативных документов, рассматриваемых органами власти. В этом случае будет снижаться возможность принятия органами власти решений, изначально способствующих развитию и расширению практики коррупции.
  6. Предоставление льготных коммерческих займов малому бизнесу. Условия предоставления таких займов должны быть посильны соответствующим категориям предпринимателей и должны дополнять возможности администраций различных уровней управления, а также банковской системы по фактическому кредитованию бизнеса. На начальном этапе такого рода проекты не будут рентабельными, но после некоторого периода развития вполне способны приносить прибыль их владельцу.
  7. Дополнительным антикоррупционным эффектом такого рода проектов будет быстрый и объективный аудит бизнесов, обращающихся за предоставлением им займов, со стороны бизнес-сообщества. Даже если не будет реализовано небанковское кредитование малого бизнеса, практика общественного аудита очень важна, так как позволит демонстрировать (или проверять) честность и прозрачность организаций-членов бизнес-ассоциации.
  8. Возможно развитие совместной с властями деятельности по созданию «бизнес-инкубаторов» – бизнес-центров, в которых «молодому» или развивающемуся бизнесу предоставлялась бы комплексная помощь в решении различных организационных вопросов (регистрация, оформление, аренда, ведения бухучета др.). Задача таких структур – упростить вхождение на рынок для начинающих предпринимателей. В этом можно заинтересовать власти, которым подобные акции тоже очень полезны: больше бизнеса – больше известности, политических дивидендов, налоговых поступлений, рабочих мест, ресурсов для решения социальных вопросов и пр.
  9. Сбор информации и организация правового преследования должностных лиц, нарушающих законодательство и законные интересы предпринимателей.
  10. Организация повышения квалификации (на уровне региона) чиновников тех органов, которые постоянно контактируют с бизнесом, а также, в качестве следующего шага, – подготовка кадров для государственного и особенно муниципального управления.

В реализации коллективных мер антикоррупционной стратегии общественной организации бизнесменов предлагается использовать технологию «Нога в дверях». Сначала нужно заключить с властью соглашение общего характера, которое включало бы заявление о намерениях совместно противодействовать коррупции и содержало бы несколько направлений деятельности. Главное условие – предельная публичность. Первым шагом должно стать информирование общества о созданном партнерстве. Затем, пока еще не затихла волна общественного интереса, выдвигается какое-либо стартовое предложение. Власть начнет его анализировать. Пока она этим занята, надо выдвигать следующее предложение. Все мероприятия необходимо осуществлять максимально публично, чтобы у власти было меньше возможностей отказаться от первоначальных обязательств.

Также очень важен символический элемент. Например, офисы (помещения) бизнеса, входящего в ассоциации, должны на видных для контролеров местах иметь яркие оповещения типа «Член ассоциации *****», «Находится под защитой «Скорой юридической помощи»». Такие оповещения позволят мгновенно отличать предпринимателей, входящих в объединение, и обеспечат дополнительную символическую защиту от незаконных притязаний.

Меры макроуровня (политические и управленческие), направленные на глобальное изменение ситуации в стране. Системное противодействие коррупции в регионах требует принятия и исполнения многих решений на федеральном уровне государственного управления.

Основными задачами такой деятельности должны быть:

1)      защита и поддержка решения бизнесом задач из группы коллективных мер антикоррупционной стратегии;

2)      обеспечение представительства интересов бизнес-ассоциаций в местных (муниципальных) и региональных органах власти;

3)      организация эффективного взаимодействия с федеральными партиями;

4)      обеспечение лоббирования интересов предпринимателей на федеральном уровне.