Коротко о состоянии коррупции в Алжире

dz_250x167-1Коррупция является серьезным препятствием для компаний, работающих или намеревающихся инвестировать в Алжир. Культура покровительства пронизывает несколько аспектов экономики Алжира, укрепляя практику непотизма и использование связей для “достижения результатов».»Взяточничество и упрощение формальностей также являются распространенной практикой, несмотря на то, что они являются уголовными преступлениями. Взятки и” жирные деньги » в основном используются для преодоления бюрократических препятствий. Правовая база криминализирует широкий спектр коррупционных правонарушений, но правоприменение остается проблемой, и государственные чиновники безнаказанно занимаются коррупцией.

Судебная система

Судебные органы несут высокий коррупционный риск для компаний, работающих в Алжире. Суды подвержены политическому влиянию и подвержены коррупции (ГРР 2014). Фирмы не воспринимают суды как эффективная при урегулировании споров или в сложных постановления Правительства (ГКЛ 2015-2016). Алжирцы воспринимать судебную систему наиболее коррумпированной государственное учреждение, при этом почти три четверти опрошенных разделяют это мнение (БПГ 2013).

Решения иностранных судов не признаются судами (ИУС 2015) несмотря на Алжир является участником Нью-Йоркской Конвенции 1958 года и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Полиция

Компании сталкиваются с умеренным риском коррупции при работе с полицией. Считается, что в Алжире существует проблема безнаказанности сотрудников полиции, и власти редко раскрывают информацию о мерах, принятых в отношении злоупотреблений со стороны полиции (HRR 2014). Предприятия считают полицию в меру надежной в обеспечении соблюдения закона и в защите бизнеса от преступности (GCR 2015-2016). Большинство опрошенных домохозяйств считают, что коррупция широко распространена среди полиции (GCB 2013).

Коммунальная служба

Сектор государственных услуг Алжира несет в себе высокий коррупционный риск для компаний. Местных администраций страдают от неэффективности, коррупции и патронажа (БТИ 2014). Неэффективная государственная бюрократия является серьезным препятствием для бизнеса, а также политики и правил непоследовательно применяется на практике (ИУС 2015). Действительно, бюрократия в стране непрозрачна и отсутствует прозрачная надзора (ГРР 2014), и взятки иногда используется в качестве средства для обхода бюрократии и, чтобы избежать государственного вмешательства (ИУС 2014). Это требует больше времени, чтобы начать свой бизнес в Алжире, чем в остальной части региона, но этот процесс менее затратным; то же самое относится к получению разрешения на строительство (дБ 2016).

Управление земельными ресурсами

Существует высокий риск коррупции для компаний, работающих с земельными властями Алжира. Права собственности признаются и защищаются законом, но эффективная защита прав собственности ограничена длительным судебным разбирательством, непредсказуемостью результатов, политическим влиянием и коррупцией (BTI 2014; ICS 2015). Компании жалуются на трудности с получением земли; правительство ограничивает способность иностранцев покупать землю в Алжире, чтобы избежать спекуляций (ICS 2015; BTI 2014). Регистрация собственности также оказалась трудной для компаний (BTI 2014).

Строительство Алжира магистрали Восток-Запад, который окрестили самых дорогих дорог в мире (оценивается в 13 миллиардов долларов), была поражена коррупцией с момента своего начала в 2006 году (FitW 2015). В середине 2015 года суды посадили в тюрьму 14 человек, связанных с этим делом, включая двух бывших работников Министерства общественных работ, до двух лет тюрьмы; бывшего сотрудника разведки до трех лет; в то время как бывший директор автомобильных дорог Мохамед Хеллади и советник китайской компании Чани Медждуб были приговорены к десяти годам тюрьмы и оштрафованы на 35 000 долларов США за отмывание денег, связанных с этим делом. Семь международных компаний, подключенных к делу, были оштрафованы на 55 000 долларов США (Мировые Автомобильные дороги, Май 2015 г.).

Налоговая администрация

Сектор налогового администрирования Алжира несет высокий коррупционный риск. Нерегулярные платежи и взятки часто обмениваются при встрече с налоговыми чиновниками (GCR 2015-2016). Уплата налогов в Алжире занимает больше времени и обходится дороже, чем в среднем по региону, однако лишь небольшая часть предприятий сообщает, что налоговые ставки и правила представляют собой значительное препятствие для бизнеса (DB 2016; GCR 2015-2016).

Таможенная администрация

Существует высокий риск коррупции в таможенном секторе Алжира. Уровень прозрачности в пределах границы власти низка, и требует за нерегулярной выплаты являются частые (связанных с диетами, 2014). Руководители предприятий воспринимают таможенные процедуры как обременительные (GCR 2015-2016). Алжир облегчил процесс трансграничной торговли за счет модернизации инфраструктуры в порту Алжира, однако время и затраты, необходимые для трансграничной торговли, остаются выше, чем в среднем по региону (DB 2016). Кроме того, компании сообщают, что они обычно сталкиваются с задержками в неделях и даже месяцах при прохождении товаров через таможню (Export.gov, Май 2015).

Государственная закупка

В секторе государственных закупок Алжира существует высокий коррупционный риск. Руководители предприятий утверждают, что средства часто направляются компаниям и частным лицам из-за коррупции, и считают, что фаворитизм широко распространен среди чиновников по закупкам (GCR 2015-2016).

В 2015 году правительство начало крупное расследование коррупции в государственной компании Sonatrach. По делу проходят прямое заключением публичных договоров без открытых тендеров, завышение контрактных цен и миллионов долларов на взятки (Новости США, Февраль. 2016). За растрату, отмывание денег, взяточничество и другие правонарушения осуждены несколько лиц и компаний, связанных с этим делом. К числу осужденных относятся бывший вице-президент Сонатрах Белкасем Бумедьен, приговоренный к пяти годам лишения свободы, и бывший генеральный директор Сонатрах Мохамед Мезьян, приговоренный к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 18 600 долларов США. Два его сына, Мохамед Реда Мезиане и Башир Фавзи Мезиане, получили соответственно шесть и пять лет тюрьмы. Бывший генеральный директор кредит Народный д’Algerie, Meghaoui Хашеми и его сын были приговорены к пяти и шести годам тюрьмы соответственно (fcpa в блог, февраля. 2016). Несколько человек также получили тюремные сроки, и трех компаний (немецкий язык Ключевые леса plettac, итальянской saipem Договаривающейся Алжир и немецко-Алжирский Contel-Ключевые) были каждый оштрафованы между USD и USD 37,000 47,000 (нам новости, февраля. 2016).

Природные ресурсы

Природные ресурсы и добывающая промышленность Алжира несут в себе высокий коррупционный риск, и это особенно верно для энергетического сектора, в котором отмечается высокий уровень коррупции (FitW 2015). Правительство предоставляет минимальную информацию для общественности о лицензировании и контрактах в добывающих отраслях, и оно раскрывает очень мало информации об экологических оценках и доходах от использования ресурсов, несмотря на то, что природные ресурсы в последнее время составляют 97% от общего объема экспорта (институт управления природными ресурсами).

Законодательство

Правительство, как правило, неэффективно в осуществлении антикоррупционных законов. Алжирский Уголовный кодекс и закон О борьбе с коррупцией криминализируют пассивный и активный подкуп, упрощение формальностей, незаконное обогащение, злоупотребление властью, откаты и торговлю влиянием. Наказания за последние правонарушения выше, если они совершаются государственными служащими, чем физическими лицами. Официальная коррупция наказывается лишением свободы на срок от двух до десяти лет (ICS 2015). Отмывание денег регулируется Законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (на арабском.) Государственные служащие подчиняются законам о раскрытии информации и должны декларировать свои активы в течение месяца после вступления в должность, если они получают значительные богатства и перед тем, как покинуть свои должности, но эти правила плохо соблюдаются, и очень мало должностных лиц выполнили (HRR 2014). Алжирская правовая база предусматривает защиту осведомителей (ICS 2015).

Алжир ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Африканского Союза о предупреждении коррупции и борьбе с ней. Кроме того, Алжир является членом Ближнего Востока и Северной Африки целевой группы по финансовым мероприятиям, которая борется с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Гражданское общество

Свобода слова и печати охраняется Конституцией Алжира, но на практике эти свободы не охраняются. Средства массовой информации строго ограничены (HRR 2014). Уголовные и гражданские обвинения мешают журналистов от участия в критические репортажи о действиях правительства, и правительство иногда ограничивает внешней отчетности отклонение или серьезное затягивание виз для иностранных журналистов (FotP 2015; FitW 2015). В Алжире нет закона О свободе информации. Правительство контролирует Интернет и сохраняет за собой право блокировать сайты, которые считаются “противоречащими общественному порядку или порядку” (FotP 2015). Медиасреда описывается как “несвободная » (FotP 2015).

В Алжире прочные традиции гражданского общества (BTI 2014). При разработке некоторых законов правительство провело консультации с НПО, и в последние годы роль гражданского общества в Алжире приобретает все большее значение, особенно в том, что касается повышения общей осведомленности общественности о проблемах коррупции (BTI 2014).

Источники

World Bank Group: Doing Business 2016.
World Economic Forum: Global Competitiveness Report 2015-2016.
FCPA Blog: “Algeria jails six for corruption linked to Sonatrach contracts,” 8 February 2016.
US News: “An Algerian court has fined German and Italian companies and convicted eight people of corruption or related crimes in a vast trial into wrongdoing around state-run oil giant Sonatrach,” 3 February 2016.
US Department of State: Investment Climate Statement – Algeria 2015.
Freedom House: Freedom in the World – Algeria 2015.
Freedom House: Freedom of the Press – Algeria 2015.
World Highways: “Algerian court gives verdict on East-West motorway corruption case,” 21 May 2015.
Export.gov: Algeria – Market Challenges, 10 May 2015.
US Department of State: Investment Climate Statement – Algeria 2014.
World Economic Forum: Global Enabling Trade Report 2014.
US Department of State: Human Rights Practices Report – Algeria 2014.
Bertelsmann Foundation: Transformation Index – Algeria 2014.
Natural Resource Governance Institute: Algeria Profile.

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *