Многие органы государственной (федеральной и региональной) и местной власти уже имеют свои сайты в сети ИНТЕРНЕТ. Однако, как правило, на них отражается только официальная информация: структура органа власти и контактная информация, иногда — принятые решения (нередко — без официального текста Постановления, Распоряжения и т.п.). В рамках рассматриваемой проблемы противостояния коррупции этого явно недостаточно.

Опыт работы грантополучателей третьего этапа «Программы Фонда Евразия по предупреждению коррупции посредством расширения участия граждан в процессах принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления» выявил несколько направлений взаимодействия общества и властей по противостоянию коррупции, и каждое из них достойно найти отражение не только на сайте соответствующих НКО, но и на сайте соответствующего органа власти. Основными направлениями взаимодействия являются:

  1. Повышение прозрачности органов власти (в самых различных аспектах).
  2. Общественное участие в бюджетном процессе (есть примеры муниципального уровня, но представляется целесообразным и переход на более высокие уровни власти). При этом важен контроль НКО не только на итоговом этапе (исполнение бюджета), но и на предварительном (обсуждение проекта бюджета) и в ходе его исполнения.
  3. Контроль НКО за использованием государственного имущества и бюджетных средств государственными и местными учреждениями.
  4. Контроль НКО за управлением государственной и муниципальной собственностью.
  5. Вопросы имущественных и земельных отношений на всех уровнях.
  6. Повышение эффективности конкурсов по размещению государственного или муниципального заказа и прозрачности процедуры их проведения (например, обучение силами НКО потенциальных участников конкурсов (и организаторов, и претендентов)).
  7. Обучение силами НКО представителей органов власти методам предупреждения и борьбы с коррупцией и другим аспектам противостояния коррупции (например, профессиональной этике государственных и муниципальных служащих).
  8. Социальная реклама на сайте органа власти (на антикоррупционную тематику).
  9. Совместные проекты НКО и органов власти, направленные на разработку антикоррупционных программ (долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных), а также конкретных мероприятий и акций.
  10. Участие НКО в разработке и обсуждении проектов нормативно-правовых актов, законодательная экспертиза.
  11. Формирование института омбудсмана соответствующего уровня.

Очевидно, что этот список можно было бы продолжить… Основные направления взаимодействия НКО с органами власти рассматриваются также в докладе Фонда ИНДЕМ «Основы антикоррупционной политики государства», размещенном на сайте www.anti-corr.ru.

Размещение информации об антикоррупционном сотрудничестве НКО с органами власти на сайтах соответствующих органов власти приведёт помимо повышения информированности общества о работе чиновников и НКО, ещё и к повышению авторитета власти и увеличит доверие к ней общества.

Однако работа по созданию и сопровождению такого, достаточно подробного сайта требует определённых затрат (часть которых, в рамках взаимодействия) может взять на себя соответствующая общественная организация.