Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Почему мы любим природа и химия романтической любви
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: martovski-kot72
ДатаОбновлено: Позавчера
КатегорияКатегория: Выбор редакции
ИнформацияПросмотров: 984
Количество скачиванийЗагрузок: 391
БлагодарностиСказали спасибо: jupiter-center, ryndman, russo-turisto-5, sl40000
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Хелен Фишер «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви»

Антрополог Хелен Фишер много лет посвятила исследованию феномена любви и пришла к выводу: независимо от национальности, культуры, половой принадлежности то, как мы любим, нас объединяет.

Любовь – чувство странное. Если оно есть, то мы просто не можем представить, как без него жить. Потому что жизнь без любви не имеет ни вкуса, ни запаха – как дистиллированная вода. Если ее нет, мы с трудом представляем, о чем идет речь и к чему все эти бессмысленные слезы, ожиданья и прочая ерунда. Любовь разъединяет людей. Влюбленный настолько сосредоточен на объекте своего чувства, что просто выпадает из социума. Он хранит в памяти мельчайшие нюансы поведения возлюбленной, он не может о ней не думать. Она незаменима, она единственна. И вот это странное чувство уже много лет исследует антрополог Хелен Фишер. Она проанализировала множество сведений о влюбленных: делала томограммы их мозга и проводила углубленное анкетирование; измеряла уровень дофамина и других химических веществ, благодаря которым мы испытываем возбуждение и удовольствие. И Хелен Фишер пришла к выводу, что чувство любви у людей разного возраста, пола, национальной принадлежности и сексуальной ориентации – очень похоже. (Оказывается, нечто подобное переживают даже животные.) И поэтому чужой опыт – отраженный, например, в стихах – способен разбудить глубоко личное переживание у каждого из нас. Мы можем его разделить и заново пережить. Рассказывая о химии любви, Фишер дарит нам повод то удивиться, то улыбнуться – и делает это со всей щедростью блестящего эксперта и обаятельной женщины.



Подробнее о почему мы любим природе и химии романтической любви

Текст книги "Почему мы любим. Природа и химия романтической любви — Хелен Фишер"

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Природа химия мы: Романтической почему любим и любви.

Романтической, Мы, Природа и почему любим химия любви.

© Почему Мы, любим.

© И почему любви романтической, химия, мы. ООО «Альпина любим-природа», 2013.

© Природа любим. И «Мы Почему», химия.

Скачать почему мы любим природу и химию романтической любви

Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Крепко прижмись и слушай, что я шепчу тебе,

Я люблю тебя, о, я весь твой,

Только бы нам ускользнуть ото всех, убежать.

Два ястреба в небе, две рыбы в волнах.

Не так беззаконны, как мы.

Дикая буря, сквозь меня проходящая,

И страсть, которая содрогает меня,

Клятва, что мы слиты навеки,

Я и женщина, которая любит меня и которую я люблю.

Больше жизни моей.

О, я охотно отдал бы все за тебя…

«Что есть любовь?» – вопрошал Шекспир. Великий поэт был не первым, кто задавался этим вопросом. По-видимому, еще миллион лет назад об этом спрашивали себя наши далекие предки, сидя вокруг костра или лежа на спине и глядя на звезды. Казалось бы, этот вопрос не имеет ответа, однако я попыталась ответить на него. Я взялась за эту работу по целому ряду причин. Я пережила счастливую и несчастную любовь. Я сполна познала радости и муки романтической страсти. Я убеждена, что это чувство – краеугольный камень социальной жизни человечества, и каждый из нас имеет опыт счастья и отчаяния, которые дарит любовь. Но более ясное понимание природы этого урагана эмоций, возможно, поможет многим людям найти и сохранить это восхитительное чувство.

Итак, в 1996 г. я начала многокомпонентное исследование, чтобы сорвать покров с этой тайны тайн и понять, что значит «любить». Почему мы любим? Почему наш выбор падает на определенного человека? Насколько различаются романтические чувства мужчин и женщин? Любовь с первого взгляда, любовь и вожделение, любовь и брак, любовь у животных, возникновение и развитие любви, любовь и ненависть, как работает мозг влюбленного – вот основные темы этой книги. Кроме того, я пыталась разобраться, каким образом мы можем контролировать этот непредсказуемый и зачастую опасный огонь, который разгорается в наших сердцах.

Я считаю, что романтическая любовь – одна из трех базовых установок человеческого мозга, призванных регулировать спаривание и репродукцию. Вожделение, то есть стремление к сексуальному наслаждению, ведомое еще нашим далеким предкам, толкало их искать совокупления практически с любым объектом. А романтическая любовь, эйфория и одержимость, свойственные влюбленности, заставляли их сконцентрироваться на одном-единственном объекте, помогая таким образом сберечь драгоценное время и ресурсы, предназначенные для спаривания. Что же касается привязанности, возникающей между мужчиной и женщиной, того чувства покоя, гармонии и безопасности, которое часто дарят долговременные отношения, – она давала нашим предкам возможность оставаться рядом с партнером достаточно долго, чтобы вместе поставить на ноги потомство.

Отчего мы любим натура и химия романтичной любви

Рубрики: Файлы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *