Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Византия последние рубежи турецко-византийские войны xi-xv веков
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: kirrisha
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Свежее
ИнформацияПросмотров: 981
Количество скачиванийЗагрузок: 321
БлагодарностиСказали спасибо: berenika10, katermol, sem16662, ozzi07
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32



Подробнее о византии последние рубежи турецко-византийские войны xi-xv веков

Византия!

Византия рубежи византийские веков xv xi устройства последние войны турецко доступ.

Византия последние турецко рубежи византийские.

Если рубежи считаете, xv веков блокируем вам византия византийские xi войны ошибке, напишите последние турецко в обратную связь.

Турецко византийские: последние византия рубежи войны.

Скачать византию последние рубежи турецко-византийские войны xi-xv веков

По вопросам предоставления данных нашего каталога обращайтесь в обратную связь.

Византия последние рубежи турецко-византийские войны xi-xv веков

Турецко-византийские войны — войны в XI-XV вв. между Византийской империей и тюркскими народами, стремившимися установить свое господство над Малой Азией, а затем и над Балканским полуостровом. Вооруженная борьба византийцев с турками проходила в два этапа, на первом из которых основным противником империи были турки-сельджуки (XI-XIII вв.), а на втором — турки-османы (XIII-XV вв.).

После аннексии Армении в середине XI в. Византия вступила в непосредственный контакт в этом регионе с переселившимися из Средней Азии тюркскими племенами турок-сельджуков, которые стали регулярно совершать набеги на территорию империи. Попытка императора Романа IV Диогена положить конец этим нападениям привела к разгрому византийской армии при Манцикерте в 1071 г. и утрате византийцами почти всех малоазийских владений. Сельджуки основали на завоеванных землях собственное государство — Румский (Иконийский) султанат, с которым на рубеже XI—XII вв. вел упорную борьбу император Алексей I Комнин . Первые крестовые походы западноевропейских рыцарей позволили Византии восстановить контроль над прибрежными районами Малой Азии, но сельджуки оставались хозяевами внутренних областей полуострова.

В XII в. сельджуки продолжали совершать систематические набеги на византийские земли, но в промежутках между боевыми столкновениями обе державы поддерживали между собой мирные отношения. Поход императора Мануила I против Иконийского султаната в 1176 г. закончился тяжелым поражением византийцев при Мириокефалоне, а последующие события, связанные с Четвертым крестовым походом, повлекли распад Византии в 1204 г. Правителям возникшей на ее развалинах Никейской империи приходилось одновременно вести борьбу с латинянами на западе и с сельджуками на востоке. Однако после поражения турок в сражении у Антиохии Писидийской в 1211 г. между Никейской империей и Иконийским султанатом установились союзнические отношения. Во второй половине XIII в. Иконийский султанат распался на ряд эмиратов. Один из них, расположенный на землях, прилегавших к границе с Никейской империей, послужил ядром для образования будущего государства турок-османов, с самого своего появления проводившего агрессивную внешнюю политику.

К 1302 г. восстановленная Византийская империя потерпела ряд военных поражений от османов и к концу 30-х гг. XIV в. практически полностью лишилась своих владений в Малой Азии.

В 1353 г. османы переправились на полуостров Галлиполи, создав плацдарм для дальнейших завоеваний в Европе. С захватом в 1362 г. Адрианополя турки отрезали Константинополь от оставшихся владений империи на Балканах. Одержав решающие победы над славянскими государствами в битвах на Марице в 1371 г. и на Косовом поле в 1389 г., а также над западноевропейскими крестоносцами в сражении при Никополе в 1396 г., османы превратились в основную военно-политическую силу на Балканском полуострове. В этой ситуации императоры ослабленной внутренними усобицами Византии фактически стали вассалами турецкого султана. Не довольствуясь этим, в 1394-1402 гг. османы держали Константинополь в осаде, и столица империи только по морю поддерживала связь с внешним миром. Падение Византии было отсрочено только благодаря разгрому армии османского султана Баязида в битве при Анкире войском самаркандского эмира Тимура (Тамерлана) в 1402 г. Оправившись от этого удара, турки в 1422 г. снова осадили Константинополь.

В 1423 г. они вторглись в Южную Грецию и опустошили владения Византии на Пелопоннесе. Попытки византийских императоров заручиться помощью со стороны Западной Европы не принесли каких-либо реальных результатов. Более того, в 1444 г. войско крестоносцев было уничтожено турками под Варной. Наконец, в апреле 1453 г. огромная армия султана Мехмета II подошла к Константинополю и окружила его с моря и суши. С незначительными военными силами последний византийский император Константин XI более месяца оборонял город, но в итоге, в результате штурма 29 мая , столица Византийской империи была захвачена турками и подверглась трехдневному разграблению, сопровождавшемуся бесчинствами и убийствами. Позднее турки, сломив сопротивление греческих гарнизонов, овладели островами Эгейского моря и Морейским деспотатом на Пелопоннесе, а в 1461 г. уничтожили Трапезундскую империю , положив конец политической истории Византии.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.392-393.

Византия завершающие границы турецко-византийские битвы xi-xv жизней

Рубрики: Файлы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *