TI-Russia и Фонд ИНДЕМ представляют
Региональные индексы коррупции
(9 октября 2002 г.)

Индексы коррупции строились на основании социологического исследования, которым были охвачены 5666 граждан и 1838 предпринимателей, представлявших малый и средний бизнес, в 40 субъектах федерации России. Тем самым, данное исследование коррупции является беспрецедентным по масштабу в рамках одной страны. Финансовую поддержку проекта осуществлял Фонд Сороса. Полевая стадия (опрос) была возложена на Центр "Общественный мониторинг".

При определении ряда показателей, в том числе - связанных с объемами коррупционных рынков, использовались методы, применявшиеся ранее в исследовании Фонда ИНДЕМ "Диагностика российской коррупции", обнародованном в мае 2002 г. Для остальных показателей разработаны новые методы. При этом ставилась задача разработки таких числовых индикаторов, которые давали бы возможность сопоставимо измерять разные аспекты коррупции, а также получать сопоставимые по времени данные. Помимо оценки уровня коррупции в исследовании измерялось доверие к власти, как величина связанная с коррупцией, оказывающая влияние на ее оценку.

Авторы проекта рассчитывали дать объемную картину российской коррупции, в которой найдется место как бытовой, так и деловой коррупции, как оценочным характеристикам, так и характеристикам практики коррупции, а так же дать показатели, обобщающие разные стороны коррупции и позволяющие сравнивать регионы в целом. Кроме того, предполагается сделать такие исследования регулярными, чтобы у общества и властей была возможность следить за изменениями уровня и структуры коррупции.

Инициаторы проекта считают, что обнародование результатов подобных исследований будет способствовать созданию общественного давления на органы власти и отдельных политиков и, тем самым, побудит власти всех уровней серьезно заняться решением проблемы коррупции в России. Кроме того, результаты этого исследования будут подвергнуты серьезному анализу для выработки рекомендаций органам власти по ограничению коррупции. В частности, планируется сопоставление данных о коррупции в различных регионах со всевозможными характеристиками этих регионов, отражающими их экономическое, социальное, политическое состояние. Более того, исследование позволяет характеризовать уровень и структуру коррупции в разных отраслях экономики и в разных органах власти. Эти данные также будут скоро предъявлены общественности.

Представляя результаты исследования, авторы обязаны подчеркнуть, что оно не отражает всю российскую коррупцию и все ее многообразие. Исследованием не достаточно охвачен крупный бизнес и отдельные разновидности коррупции, связанные, например, с активностью криминального мира. Тем самым, представленные результаты характеризуют лишь часть коррупции, а приведенные оценки ее масштаба заведомо минимальны.